Профилактика туберкулёза
И в XXI веке туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в Мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.
В 1993 г. ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже 1/3 населения планеты. В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. чел. и 4-5 млн. чел. ежегодно умирают от этой инфекции. К счастью, заболевают туберкулезом не все инфицированные люди, но они остаются с этим возбудителем, который в любой момент может проснуться.
Ежедневно в мире от туберкулеза умирает восемь тысяч человек - это страшная цифра, которая вызывает беспокойство и озабоченность не только медиков всей планеты, но и правительств, и международных организаций.
Всемирная организация здравоохранения с тревогой говорит об этом заболевании, которое не щадит ни стариков, ни детей, ни богатых, ни бедных, и называет лечение туберкулеза одной из важнейших задач мирового здравоохранения.
24 марта Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого — повысить осведомленность об этом страшном заболевании и рассказать о возможностях его профилактики и лечения.
Эпидобстановка в районе по заболеваемости туберкулезом продолжает оставаться напряженной. В 2015 году взято на учет больных с впервые установленной формой туберкулеза, из них у человек установлена бациллярная форма туберкулеза. Показателя заболеваемости на территории области: районный показатель заболеваемости туберкулезом в раза выше среднеобластного показателя. Случаи туберкулеза регистрировались в населенных пунктах района.
В борьбе с туберкулезом рассматривается три мощных направления: профилактика туберкулеза, его раннее выявление и лечение. Каждое из них важно и все вместе они создают единое целое. Раннее выявление туберкулеза - вероятно, самая большая проблема фтизиатрии на современном этапе. Пациент, имеющий клинические симптомы туберкулеза, как правило, несет в себе значительный туберкулез и в большинстве случаев при обращении в поликлинику выявляется "открытая" форма туберкулеза, то есть больной является бактериовыделителем и опасен для окружающих.
Лечение больных туберкулезом длительное, требует не только больших материальных ресурсов, но и терпения, как со стороны медицинских сотрудников, так и со стороны пациентов. Успешная терапия возможна, она вполне реальна.
В заключение хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу:
- быстрая утомляемость и появление общей слабости;
- снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
- повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
- появление отдышки при небольших физических нагрузках;
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
Следует запомнить, что уклонение от обследования и лечения приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.