осторожно ЭНТЕРОВИРУС
Что такое энтеровирус?
В первую очередь, давайте выясним, что это такое — энтеровирус? К роду «энтеровирус» относятся различные вирусы-возбудители, отличающиеся особым коварством.
Коварство заключается в том, что у болеющего могут развиться симптомы различной тяжести, начиная от легкого недомогания и заканчивая серьезным поражением ЦНС.
Энтеровирусы поражают всевозможные органы и системы человеческого организма. Симптомы такой инфекции достаточно разнообразны. Зачастую они связаны с:
- системой дыхания;
- кишечно-желудочным трактом (ЖКТ);
- печенью и почками;
- центральной нервной системой (ЦНС).
Инфекционный энтеровирусный процесс — достаточно распространенное заболевание, но не самое часто встречающееся. Не менее распространенной является ротавирусная инфекция, о которой вы можете прочитать абсолютно все в отдельной статье на данном сайте. Чем отличаются эти недуги?
Энтеровирус и ротавирус — в чем разница?
Ротавирус в простонародье принято называть кишечным гриппом. Следовательно, симптомы у него достаточно узконаправленные. Возбудитель поражает органы ЖКТ и систему дыхания. Передается он орально-фекальным путем (через запачканные руки).
Термином «энтеровирус» называют множество инфекционных процессов, способных развиваться не только в органах ЖКТ. Заражение может произойти тремя путями:
- орально-фекальным;
- через бытовые контакты;
- воздушно-капельным.
Наиболее подвержены энтеровирусу детки, так как их иммунитет слабее, чем у взрослых. Именно поэтому у детей болезнь протекает тяжело и агрессивно, в то время, как взрослые могут практически не почувствовать присутствие вирусов в организме.
Особенности представителей рода энтеровирус
Возбудителями инфекции энтеровирусного типа являются разнообразнейшие вирусы:
- ЕСНО-вирусы 32 шт;
- вирусные частицы Коксаки А 20 шт;
- вирусы Коксаки Б 6 шт;
- вирусы с 68-71 тип;
- полиовирусы 1-3 тип.
Кроме того, в перечне энтеровирусов присутствуют неклассифицируемые типы микроорганизмов. Практически все члены вышеописанного рода опасны для человека и устойчивы к воздействию физико-химических факторов внешней среды.
Проще говоря, энтеровирусы отличаются поразительной живучестью, могут жизнедействовать вне человеческого организма на протяжении длительного времени.
Внутри организма инфекция энтеровирусного характера может жить не дольше 5-и месяцев. После этого возбудители погибают, а у переболевшего развивается стойкий (практически пожизненный) иммунитет.
Почему тогда вспышки заболеваемости продолжают происходить регулярно?
А потому, что живучесть возбудителей-энтеровирусов позволяет им жить комфортно вне организма носителя и заражать новых потенциальных носителей где и как угодно.
Погубить провокаторов инфекции могут:
- высушивание;
- УФ-лучи натурального или искусственного происхождения;
- нагревание до 50⁰ Цельсия;
- хлорсодержащие растворы;
- раствор формальдегида.
В различных странах процент носителей энтеровирусов колеблется в пределах от 20% до 50%.
Где можно заразиться инфекцией энтеровирусного типа?
Основным методом передачи недуга считается орально-фекальный. Возбудитель недуга попадает в организм через немытые руки, которыми ребенок или взрослый может трогать продукты, поверхности в общественных местах и многое другое.
Также энтеровирусом можно заразиться через пути системы дыхания, если на здорового человека покашляет или чихнет болеющий.
Водный путь заражения происходит при употреблении в пищу некачественной воды, при поливе или мытье овощей/фруктов зараженной водой, при купании в бассейнах и общественных водоемах, если вода попадает внутрь.
По некоторым данным люди заражались даже от питьевой воды в кулерах, которую доставляли недобросовестные компании.
Еще возможен вертикальный путь передачи энтеровирусов — от беременной женщины к ее малышу внутриутробным образом.
На какое время года приходятся вспышки?
Вспышки заболеваемости наблюдаются преимущественно в летне-осеннем сезоне. На данный момент у нас осень, поэтому сейчас велика вероятность заражения.
У людей от природы повышенная чувствительность к энтеровирусам. Поэтому не стоит думать, что болезнь не коснется вас или ваших близких, если у вас крепкий иммунитет.
Какие болезни провоцируют энтеровирусы?
Все болезни, спровоцированные этими возбудителями, можно разделить на два вида:
- Тяжелые — острый паралич, гепатит, сезонный взрослый и детский менингит, миокардит, любые хронические инфекции.
- Среднетяжелые — конъюнктивиты, «трехдневная» лихорадка с сыпью и без нее, герпетическая ангина, плевродиния, гастроэнтерит, бронхолегочная обструкция.
Особенно опасными энтеровирусы являются для ВИЧ-положительных людей. Из-за инфекции у ВИЧ-положительных могут развиться тяжелые осложнения, а также может произойти резкий переход от легкой бессимптомной стадии к более тяжелой стадии вплоть до СПИДа.
Признаки инфекции энтеровирусного характера: первичные и последующие
Признаки такого рода инфекции могут быть самыми разнообразными. Они зависят от формы, которую приобретет недуг. Ниже перечислены наиболее распространенные формы и их симптомы.
Зная симптомы, вы сможете распознать заболевание на первых парах его развития. Чем быстрее вы пролечитесь, тем менее тяжелыми и серьезными будут последствия.
Катаральная форма
Чаще всего из-за энтеровирусов возникает респираторная форма катарального типа, основные симптомы которой всем знакомы:
- ринит;
- редкий кашель сухого характера;
- небольшая краснота и воспаление в горле;
- легкие сбои пищеварения;
- повышенная до 37-38⁰ температура.
Эта форма инфекционного недуга редко вызывает осложнения. Вышеперечисленные симптомы присутствуют у болеющего не дольше недели.
Герпетическая ангина
Заболевание развивается ярко, поэтому не заметить его начальную стадию невозможно. В первые дни после инкубационного периода (через 2-3 дня после заражения) у болеющего на твердом небе и язычке вскакивают красненькие папулы — прыщики как на фото.
Буквально на сутки эти папулы созревают и превращаются в везикулы — прыщики с жидким содержимым. Диаметр высыпаний приравнивается к 1-2 мм. Они не сливаются между собой и через пару дней начинают вскрываться.
После вскрытия на слизистых образуются эрозии, доставляющие легкий дискомфорт во время приема пищи. Везикулы не обязательно вскроются. В некоторых случаях они бесследно рассасываются за 3-5 дней. Дополнительные симптомы герпангины:
- повышенное слюноотделение;
- незначительное увеличение подчелюстных или шейных лимфатических узлов;
- боль в гортани во время глотания.
Гастроэнтеритическая форма
Это еще одна самая распространенная разновидность инфекции, которую провоцируют энтеровирусы. Это кишечное расстройство, сопровождающееся ухудшениями, такими как:
- понос и рвота (опорожнение происходит до 10 раз в сутки, в кале могут присутствовать кровянистые выделения);
- боли в животе (зачастую в верхней части кишечника);
- вздутие;
- метеоризм;
- слабая или средняя интоксикация.
У взрослых инфекция длится один-четыре дня, а у малышей может наблюдаться на протяжении одной-двух недель. Чем младше болеющий, тем дольше он будет болеть.
Менингит
Это тяжелая форма инфекции, спровоцированной энтеровирусами. Симптомы у нее такие же, как у классического менингита:
- боязнь яркого света;
- повышенная чувствительность к звукам;
- головные боли.
Особенность инфекционного менингита заключается в том, что болеющий не может прижать подбородок к груди, так как ему мешает сделать это сильная боль. Кроме того, болеющий не может поднять разогнутую нижнюю конечность, так как начинает сильно болеть спина.
Менингит часто сопровождается специфическими синдромами:
- Синдром Кернинга — если больного положить на спину и попросить согнуть ногу под углом 90⁰, то разогнуть ее обратно будет проблематично из-за чрезмерного тонуса связок.
- Синдром Брудзинского — когда больной пытается прикоснуться подбородком к груди, у него непроизвольно сгибаются нижние конечности.
Эпидемическая миалгия или болезнь Борнхольма
Эта форма энтеровирусной инфекции сопровождается спазмами в: мышцах стенок живота; спине; верхних и нижних конечностях; нижнем отделе грудкой клетки.
Острая боль продолжается десять-тридцать секунд, а затем стихает. Заболевание может давать рецидивы, а само по себе длится несколько суток (до 7).
Энтеровирусная лихорадка
Это очень редкая разновидность инфекции. У болеющего наблюдается лихорадочное классическое состояние, которое длится всего лишь 3 суток. Вот почему эту форму называют «трехдневной» лихорадкой.
Инфекционный конъюнктивит
Заболевание начинается остро и агрессивно. Пострадавший сильно пугается яркого света, его глаза болят и чрезмерно слезоточат. При осмотре офтальмологом выявляются множественные мелкие внутриглазные кровоизлияния.
Веки при этом могут отекать, чесаться. Из глаз выделяется гнойная или серозная жидкость. Особенность энтеровирусного конъюнктивита — сначала воспаляется один глаз, а через пару суток и второй.
К кому обратиться?
При появлении вышеперечисленных форм энтеровирусной инфекции нужно обратиться к педиатру или терапевту. Если недуг приобрел сразу утяжеленную форму, то его лечением должен заниматься инфекционист. Кстати, интересно ли вам, чем лечить энтеровирус?
Лечение и профилактика инфекционных энтеровирусных процессов
Лечение направляется на облегчение состояния болеющего. Следовательно, оно подбирается с учетом симптомов и формы недуга. Для того чтобы облегчить состояние больного, необходимы современные медикаменты:
- противовирусные, например, интерфероны;
- понижающие жар, если повышается температура;
- медикаменты против рвоты и поноса;
- антигистаминные (назначаются против разнотипных высыпаний, например, при герпангине);
- спазмолитические лекарства против боли.
Если к инфекционному заболеванию присоединяется бактериальная инфекция вторичного характера, то назначаются антибиотики.
Большинство педиатров, в том числе и Комаровский, не рекомендуют принимать антибиотические медикаменты без особой надобности.
Если инфекция атакует ЦНС (при менингите, например), то больному прописываются кортикостероиды, а также мочегонные и восстанавливающие обменные процессы в организме лекарства.
Профилактика против энтеровирусной и любой подобной инфекции заключается в:
- соблюдении личной гигиены;
- частом мытье рук (особенно после улицы и общественных мест);
- правильной и тщательной обработке продуктов, а также питьевой воды;
- избегании попадания воды в носоглоточную полость во время купания в бассейнах или общественных водоемах.
Если ваш ребенок заболел, то вы должны не только обеспечить ему условия для выздоровления, но и защитить от инфекции остальных домочадцев.
Для этого почаще проветривайте помещение, в котором находится болеющий, проводите влажную уборку, мойте унитаз и сантехнику в ванной с хлоркой после того, как болеющий воспользуется ими.
Существует еще и экстренная профилактика. Ее назначают малышам до 3-х лет, если они контактировали с носителем инфекции — зараженным человеком.
Для экстренной профилактики принято использовать иммуноглобулин и интерферон интраназально. Проводить ее целесообразно в течение недели после контакта.
Энтеровирусы: полиомиелит, герпангина, синдром рука-нога-рот - Доктор Комаровский